Unser Sortiment

Bevor Sie ganz in unser Sortiment eintauchen – darf es vorweg vielleicht ein Glas Schaumwein sein? Wir empfehlen unseren Rosé Secco!

Grundsätzlich lässt sich unser Sortiment recht leicht erklären, denn es teilt sich in drei Sparten:

Unverkennbar Mayr

Hoch qualitative, aber unkomplizierte fruchtige Weiß-, Rot- und Rosé-Weine, die Spaß machen. Ihre Etiketten glänzen in den Farben Goldgelb oder Blütenviolett und zeigen mit der Safranblüte die Regionsverbundenheit.

Die bemerkenswertesten drei dieser Sparte?

Die Mayr-Trilogie „Grüner Veltliner da Mayr“, „Zweigelt da Mayr“ und „Rosé die Mayrin“.

Drei Weine, die unterschiedlicher nicht sein könnten, geeint durch ihr wichtiges Ziel: der Trinkspaß!

Riedenweine

Zu jeder dieser sechs Sorten haben wir eine besondere Beziehung. Sie faszinieren uns und es macht unvorstellbare Freude, sie durch die unterschiedlichen Jahre zu begleiten. Jede dieser Rebsorten hat ihre Besonderheiten und hat deshalb ihren sorgfältig ausgewählten Platz auf unserem Weinberg erhalten. Nur wenn das große Ganze – das Zusammenspiel aus dem prädestinierten Boden, der richtigen Bearbeitung, dem optimalen Mikroklima und der notwendigen Leidenschaft – funktioniert, zeigt sich, warum wir diese sechs Weine für unsere Riedenweine ausgewählt haben.

Die Riedenweine treten in elegantem Weiß auf und spiegeln ihre Herkunft auf dem Etikett in Form von Illustrationen wider. Dies erleichtert vor allem die Unterscheidung von Hirtental und Hüttenthal auf den ersten Blick.

Rotweine

Auch wenn das Weinviertel nicht zu den Weinbaugebieten gehört, bei denen man zuerst an Rotwein denkt, so bietet das Schmidatal doch ganz besondere Bedingungen für diese Sorte. Durch den Windschatten des Mannhartsberges können wir in den meisten Jahren die optimale Reife erzielen, verbunden mit viel Fingerspitzengefühl, Leidenschaft und Erfahrung ergibt dies eine Auswahl an herausragenden Rotweinen: Blauburger, Zweigelt und unsere beiden Premium-Cuvées Cabernet Sauvignon & Merlot und der May(o)r.

manus-Weine

Im Jahre 2016 erstmals kreiert, sind die manus-Weine allen Mitgliedern der Familie gewidmet. Diese haben ihren Handabdruck auf der fertigen Flasche Wein hinterlassen.

Die manus-Weine sind unsere Reserve-Linie. Sie sind insofern auch etwas Besonderes, da wir uns bei ihrem Ausbau vom konventionellen Weg wegbewegen. Wir geben den Weinen sowohl im Weingarten als auch später im Keller genug Zeit, um das zu entfalten, was in ihnen steckt. Zusätzlich produzieren wir nicht jedes Jahr von jeder Sorte einen manus-Wein – nur ausgewählte Sorten in den besten Jahrgängen werden veredelt und zu manus-Weinen. Für diese Weine ist der Jahrgang am Etikett später nur eine Zahl, denn sie glänzen auch Jahre nach der Füllung noch im Glas.

Edelbrände

Abgerundet wird unser Sortiment durch eine Vielzahl an Selbstgebranntem, unsere Edelbrände können Sie ab Hof bei uns erwerben.

Kürbiskernöl

Eine weitere kleine Spezialität unseres Betriebes ist das Kürbiskernöl aus eigenem Anbau, extra für uns gepresst in der Haindl Mühle in Kalsdorf bei Graz.

Schonende & sorgfältige

Verarbeitung

2021 wurde direkt am Weingut ein neues Kellereigebäude errichtet. Der Umzug von der Kellergasse direkt zum Weingut war ein wichtiger und schon lange notwendiger Schritt.

Errichtet wurde ein Presshaus für die Verarbeitung und Abfüllung der Weine, direkt angrenzend ein Tankraum mit unseren Edelstahlbehältern und als Herzstück ein Gewölbekeller, in dem sich unsere Holzfässer befinden.

Im neuen Weinkeller können wir nun auf modernste Technik und Verarbeitungsmethoden zurückgreifen und so vor allem besonders hygienisch arbeiten.

Sowohl das handgelesene als auch das maschinengelesene Traubengut wird im Keller nur noch durch die Schwerkraft bewegt und so schonend wie nie zuvor verarbeitet. Anschließend werden die Weißweine entweder kontrolliert in Edelstahl-Tanks vergoren, wo sie zu sortentypischen Klassik- oder Riedenweinen heranreifen oder kommen in die Holzfässer und bekommen die Zeit, die sie benötigen, um sich vollends zu entfalten. Diese Weißweine tragen die „manus“-Hand am Etikett.

Die Rotweine vergären nach alter Tradition in offenen Bottichen für etwa 5-10 Tage. Dabei werden die Beeren dreimal täglich händisch untergetaucht, um Farb- und Aromastoffe optimal aus der Beerenschale zu lösen. Nach dem biologischen Säureabbau reifen sie ganz in Ruhe und ungestört in großen Holzfässern im alten Kellergewölbe.

Online-Shop

Bestellen, liefern lassen & genießen

Zusätzlich zu unserem Ab-Hof-Verkauf und den Terminen, können unsere Weine ganz einfach über unseren Online-Shop gekauft werden. Außerdem im Sortiment: regionale Produkte aus dem Schmidatal.